預苦期.棕枝主日

預苦期.棕枝主日

主耶穌受難的前一週稱為聖週(Holy Week)。聖週始於棕枝主日(Palm Sunday)這主日紀念基督以和平君王的身分進入聖城耶路撒冷,受到群眾熱烈歡迎與歡呼。棕枝是凱旋的記號。

這主日是紀念當日群眾以棕樹枝歡迎耶穌基督,及耶穌基督最後一次進入耶路撒冷的事件。傳統上,信徒在棕枝主日首先齊集在教堂外,各人手持棕枝或樹枝參與巡行禮,即是圍繞教堂外面一同巡行,群眾一邊行走,一邊高唱聖詩,目的是紀念救主昔日謙卑地騎著驢駒進人耶路撒冷,受到群眾夾道歡迎,並高呼祂為王。

但這種歡迎和接待是短暫的,因為數天後,救主便在群眾的要求下被釘在十字架上。故此,今天於棕枝主日舉行巡行的意義,重點不應只在於棕枝巡行、或群眾的歡呼,而是紀念基督進入耶路撒冷城,接受苦難的前奏。我們拿著棕枝「演譯」耶穌進城救世的事蹟,目的是預備我們的心靈,好使能跟隨受苦的耶穌基督。

【福音題】馬太福音21:1-11(甲年)、馬可福音11:1-11約翰福音12:12-19(乙年)、路加福音19:28-40(丙年)

禮儀小知識:
顏色:紅色——為慶典崇拜 或 紫色——沉思以迎接受難的基督。
(由於棕枝主日、立聖餐日,視為一個禮儀,如棕枝主日選用紅色,立聖餐則紅色;如選用紫色,立聖餐則紫色。)

節期知多少:https://cww.hk/church-calendar/

相關書籍
教會年曆實用指南》張振華著|購買連結
與孩童共度教會年》莫妮卡.維克史壯-約克拉(文)、阿妮塔.波庫堤(圖)|購買連結
信義宗教會信徒手冊》朱小琪、道聲出版社編|購買連結
日用禱文》王為義著


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.