節期知多少

引言

為培育信徒對節期的認識,特以「節期知多少」為信徒簡單介紹節期來由、禮儀小知識等,幫助信徒認識基督的救贖恩典,同時也在聖靈的帶領下過基督徒的生活。

 

教會年曆是甚麼?

教會年曆顧名思義就是給予教會信徒的年曆,早期信徒的教會生活就以主日(星期日)慶祝耶穌基督復活,加上復活節至聖靈降臨節的慶祝。四世紀後,信徒景仰聖地耶路撒冷,開始了朝聖之旅,加入了預苦期作耶穌受難的四十天反思,同時將慶祝耶穌基督降生的時段分成聖誕期和顯現期,聖誕期前又加入將臨期作預備,經過千年演變,成為今天的教會年曆。
教會年曆主要有兩個部分:
第一部分是基督生平,包括兩個重要節期——將臨期和預苦期;
第二部分是聖靈降臨節期
節期依次為將臨期聖誕期顯現期預苦期復活期聖靈降臨期,這六個節期為基本結構。

相關書籍

童心飛躍:信仰互動教材》兒童崇拜教材工作小組 |購買連結
教會年曆實用指南》張振華著|購買連結
與孩童共度教會年》莫妮卡.維克史壯-約克拉(文)、阿妮塔.波庫堤(圖)|購買連結
信義宗教會信徒手冊》朱小琪、道聲出版社編|購買連結
日用禱文》王為義著

內容將陸續更新


基督生平

將臨期(Advent)
教會年始於將臨期第一主日。將臨期(Advent)從拉丁文而來,原意是「即將來臨」,在這期間內我們默想以賽亞先知的預告和施洗約翰的宣告救主即將來臨。信義宗教會認為這是預備心靈的節期,亦因主的降生而快樂。

節期顏色包括:
紫色/藍色:代表莊嚴/期待

時段:
聖誕節前四週

將臨期第一主日 將臨期第二主日
將臨期第三主日 將臨期第四主日

詳細資料按圖進入

聖誕期(Christmas)
聖誕期是十二月廿五日至翌年的一月五日,共十二天,但實際是在十二月廿四日傍晚的平安夜,已經預備進入聖誕期。十二月廿五日聖誕節是慶祝耶穌道成肉身的日子,這一日是一個新世代來臨,以前的世代,上帝以律法、以選民為賜福給萬民的媒介,但今日耶穌基督降生,上帝就以祂為中保,藉著祂的生、死和復活,使我們以信心就可以蒙恩得福。過往世代所期望的彌賽亞今日降生,舊的世代過去,新的世代開始,為的是全人類,不分宗族、國界、語言、膚色,唯獨因信就可以成為上帝的子民。

節期顏色包括:
白色:代表聖潔和得勝

時段:
每年十二月二十五日及之後十一天

顯現期(Epiphany)
顯現節期的重點是耶穌基督顯出上帝的兒子的風采。顯現期以主登山變像為最後主日。顯現期之長短視乎復活節在那一日而定。

節期顏色包括:
1. 白色:代表光明(顯現日、顯現後第一主日:耶穌受洗日、顯現後最後主日:登山變像日)
    象徵意義:延續聖誕節的喜樂和光輝、聖潔、顯現上帝的榮光
2. 綠色:代表希望和生命向前,是基督的成長(除以上白色的日子外,其餘日子)
    象徵意義:靈命的更新與成長

時段:
顯現日(一月六日)開始至聖灰日前


詳細資料按圖進入

預苦期(Lent)
預苦期(Lent:春天之意。德文亦有此字,意指「延長的日子」。)從聖灰日(Ash Wednesday)至復活節(Easter)期間的四十日(主日不計算在內:因每主日都是記念主基督復活的日子)。自古以來,信徒在此期間多會禁食禱告,悔改自省,思念基督的受苦受死。一般來說,預苦期的屬靈操練是四十天(參考耶穌基督在曠野四十天受試探/以色列民在曠野四十年)。

節期顏色包括:
紫色:代表悔罪

時段:
聖灰日至復活節前


詳細資料按圖進入

復活期(Easter)
復活節期共七個星期,包括復活節主日,隨後就是聖靈降臨節。
每年春分後的第一個圓月後第一主日(一般圓月是在農曆每月的十五、十六或十七,2021年春分之後的圓月是在農曆二月十七,所以圓月後第一主日是四月四日),就是主復活的紀念日。復活節是教會年期中之「核心節日」,慶祝耶穌基督從死裡復活,復活主日是人類歷史上的大節日,又是全人類進入大喜悅的日子。

節期顏色包括:
白色:代表上帝的象徵、生命和純潔

時段:
復活節及之後四十八天

詳細資料按圖進入


聖靈降臨

聖靈降臨期(Pentecost)
聖靈降臨期(Pentecost)的字面意義是第五十日,是耶穌基督復活之後的第五十日。按教會年曆,聖靈降臨期約有廿四至廿八週,包含三個特別主日。禮儀年度一半是基督生平,另一半則是聖靈降臨期,兩者所佔的禮拜數目相若,所以我們每年有一半時間活在聖靈降臨期之內。

節期顏色包括:
1. 紅色:代表聖靈如火般降臨 (聖靈降臨節)
2. 白色:代表光明和榮耀(三一主日、基督君王日)
3. 綠色:代表盼望的生命(除以上紅色及白色的日子外,其餘日子)

時段:
聖靈降臨節至基督君王日

詳細資料按圖進入


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.