預苦期四十天靈修操練

預苦期(Lent:春天之意)從聖灰日(Ash Wednesday)至復活節(Easter)期間的四十日(主日不計算在內:因每主日都是記念主基督復活的日子)。自古以來,信徒在此期間多會禁食禱告,悔改自省,思念基督的受苦受死。

在這段期間,禮儀教會中的崇拜講道,會提及摩西在西乃山上,禁食四十晝夜,領受上帝所頒佈的律例和典章。以利亞在迦密山上與眾假先知鬥法後,被耶洗別所追殺,逃到羅滕樹下,在天使供應他飲食及經休息後,他走了四十天,沒吃沒喝;最後在微聲中遇見上帝。而耶穌則在曠野禁食四十晝夜,親近父上帝,支取聖靈的能力,並接受魔鬼的試探。因此,在預苦期的四十日內,我們應學效摩西、以利亞和耶穌的榜樣,學習禁食的操練。

在禁食的日子,配合預苦期四十天靈修操練,正是盼望信徒能透過默想經文,紀念十架的基督,默想上帝救恩與犧牲,信徒進入悔罪和更新的生活,並懷著盼望預備自己的心去慶祝耶穌的復活。

>閱讀「預苦期四十天靈修操練」

預苦期四十天靈修操練2017請按連結

預苦期四十天靈修操練2016請按連結

預苦期四十天靈修操練2015請按連結

預苦期四十天靈修操練2014請按連結

預苦期四十天靈修操練2013

預苦期四十天靈修操練.第一天第一天 預苦期四十天靈修操練.第二天第二天 預苦期四十天靈修操練.第三天第三天 預苦期四十天靈修操練.第四天第四天
預苦期四十天靈修操練.第五天第五天 預苦期四十天靈修操練.第六天第六天 預苦期四十天靈修操練.第七天第七天 預苦期四十天靈修操練.第八天第八天
預苦期四十天靈修操練.第九天第九天 預苦期四十天靈修操練.第十天第十天 預苦期四十天靈修操練.第十一天第十一天 預苦期四十天靈修操練.第十二天第十二天
預苦期四十天靈修操練.第十三天第十三天 預苦期四十天靈修操練.第十四天第十四天 預苦期四十天靈修操練.第十五天第十五天 預苦期四十天靈修操練.第十六天第十六天
預苦期四十天靈修操練.第十七天第十七天 預苦期四十天靈修操練.第十八天第十八天 預苦期四十天靈修操練.第十九天第十九天 預苦期四十天靈修操練.第二十天第二十天
預苦期四十天靈修操練.第二十一天第二十一天 預苦期四十天靈修操練.第二十二天第二十二天 預苦期四十天靈修操練.第二十三天第二十三天 預苦期四十天靈修操練.第二十四天第二十四天
預苦期四十天靈修操練.第二十五天第二十五天 預苦期四十天靈修操練.第二十六天第二十六天 預苦期四十天靈修操練.第二十七天第二十七天 預苦期四十天靈修操練.第二十八天第二十八天
預苦期四十天靈修操練.第二十九天第二十九天 預苦期四十天靈修操練.第三十天第三十天 預苦期四十天靈修操練.第三十一天第三十一天 預苦期四十天靈修操練.第三十二天第三十二天
預苦期四十天靈修操練.第三十三天第三十三天 預苦期四十天靈修操練.第三十四天第三十四天 預苦期四十天靈修操練.第三十五天第三十五天 預苦期四十天靈修操練.第三十六天第三十六天
預苦期四十天靈修操練.第三十七天第三十七天 預苦期四十天靈修操練.第三十八天第三十八天 預苦期四十天靈修操練.第三十九天第三十九天 預苦期四十天靈修操練.第四十天第四十天

3 comments

  1. Pingback: 歸真 | 漁翁撒網.基督教新媒體運動

    • 《信徒箴言》是一部持守以經文分享,宣講聖言,以講道經文作為每日靈修內容,系統地讀經作為培育信徒的一本寶書,更是一部貫徹成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體這使命的標記。每年出版的《信徒箴言》,包括了教會牧養信徒的使命,編定了四種經課,分別是:

      L(Losungen)代表莫拉維弟兄會沿用至今的每日箴言,舊、新約各一則。可作團契分享問安之用。另有每週箴言(Weekly Losungen)以(W)為代表,刊於每主日的首行上。再加上每月箴言(Monthly Losungen)以(M)為代表,刊於每月計劃表內。
      S(Sunday Lectionary)代表主日崇拜的講道經課,即《增修通用經課》,是有系統地宣講福音書,耶穌基督的聖言。
      D(Daily Lectionary)代表每日經課(可作靈修之用),逢禮拜四至禮拜六的每日經課是預備下主日經課的相關閱讀;而主日後的禮拜一至禮拜三經課是回應之前主日經課的內容。至於禮拜日及一些特定的節日,已有該天的講道經課,故沒有為這日子加添額外的經文。
      T(Text Reading)代表每日讀經,舊、新約各一段,有計劃地兩年內讀完整本聖經(不包括詩篇)。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s